2019年国家公务员考试行测真题(副省级)_永利游戏娱乐 - 永利游戏娱乐,永利娱乐网站,永利娱乐平台
首页 >> 公务员 >> 行政能力测验 >> 历年试题 >> 正文

永利游戏娱乐

发表时间:2019/7/11 11:30:06 来源:互联网 点击关注微信:关注永利游戏娱乐微信

第一部分 常识判断

(共20题 参考时限15分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认证,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,其核心要义是:

A.中国特色社会主义进入了新时代

B.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

C.坚持和发展中国特色社会主义

D.坚持以人民为中心的发展思想

【答案】C

【解析】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义。

2.根据党的十九大报告,下列说法不准确的是:

A.发展是解决我国一切问题的基础和关键

B.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

C.完善就业保障是中华民族永续发展的千年大计

D.带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标

【答案】C

【解析】建设生态文明是保障中华民族永续发展的千年大计

3.中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义最本质的特征是:

A.依法治国

B.人民当家作主

C.中国共产党领导

D.实行人民代表大会制度

【答案】C

【解析】(党的领导)中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。中国特色社会主义,亦称“具有中国特色社会主义”。包括中国特色社会主义发展道路和中国特色社会主义理论体系。

4.下列与扶贫有关的说法正确的是:

A. 习近平总书记首次提出了“精准扶贫”的理念

B.扶贫工作坚持扶贫同扶志相结合,“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合

C.全面发展高新技术产业是《“十三五”脱贫攻坚规划》提出的一项重要举措

D.脱贫目标是到2035年稳定实现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”

【答案】D

【解析】脱贫目标是到2020年稳定实现现行标准下农村贫困入口“两不愁、三保障“,并非2035年。

5.根据我国宪法和有关注下列国家机关的哪一做法不符合规定?

A.某市监察委员会决定对涉嫌行贿的其公司法定代表人人实行留置

B.某自治州人民代表大会世客基月会制定城市环境管理的地方性法规

C.中国国证券监督管理委员会依法制定有关上市公司的监管规章

D. 某县人民法院执行民事案件时要求被执行人提供手机微信记承的

【答案】B

【解析】地方性法规是有立法权的地方国家机关依法制定与发布的规范性文件。在中国,根据宪法和立法法等有关法律的规定,省、自治区、直辖市、设区的市的人民代表大会及其常委会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下有权制定地方性法规。《宪法》第116条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”自治州人民代表大会常务委员无权制定地方性法规,但可以制定自治条例。

6.下列与我国军事国防相关的说法错误的是:

A.新形势下我军的军事战略方针是积极防御

B.中国位于海洋地缘战略区和欧亚大陆地缘战略区的交接处

C.维护地区和世界和平是我国军队担负的主要战略任务之一

D.大力发展军民融合是维护国家主权和安全的战略基石

【答案】A

【解析】军事战略是筹划和指导军事力量建设和运用的总方略。根据国家安全和发展战略,适应新的历史时期形势任务要求,坚持贯彻新形势下积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,加快推进国防和军队现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障,是习主席国防和军队建设重要论述的一个重要内容。

7.关于人民陪审员,下列说法符合法律规定的是:

A.陪审员小刘参加审判活动,人民法院按实际工作日对其给予补助

B.陪审员小李所在的单位因其在工作日参加审判活动而扣发他的奖金

C.公证员小张被某县人民法院选聘为人民陪审员

D.陪审员小赵在七人合议庭审理的案件中对法律适用参加表决

【答案】A

【解析】第五条 人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等人员,不得担任人民陪审员。

第十八条 人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院给予补助。

有工作单位的人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。

无固定收入的人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院参照当地职工上年度平均货币工资水平,按实际工作日给予补助。

第十九条 人民陪审员因参加审判活动应当享受的补助,人民法院和司法行政机关为实施陪审制度所必需的开支,列入人民法院和司法行政机关业务经费,由同级政府财政予以保障。

8.关于我国诉讼程序中的鉴定,下列说法错误的是:

A.对于鉴定所形成的结果,当事人有异议的可申请重新鉴定

B.鉴定人在鉴定意见上的签名或盖章均具有法律效力

C.民事诉讼中,基于意思自治原则,鉴定只能由当事人申请

D.刑事诉讼中,鉴定人是否有必要出庭由人民法院决定

【答案】C

【解析】当事人未申请鉴定,人民法院对专门性问题认为需要坚定地,应当委托具备资格的鉴定人;协商不成的,由人民法院指定。

9. 下列犯罪行为应以盗窃罪论处的是:

A.甲窃得价值500元的手机一部,被发现后持械抗拒抓捕

B.乙窃得同事的信用卡一张,并用其消费1000元

C丙在火车上拾到价值500元的提包一只,经失主催要后柜不归还

D.为某私管公司的销售主管,在销售过程中机自料价值50000元的产品据为已有

【答案】B

【解析】A选项,甲窃得价值500元的手机一部属于盗窃罪,但被发现后持械抗拒抓捕属于转化型抢劫罪。故A不对

B选项,中华人民共和国刑法第196条第3款规定,盗窃信用卡并使用的,一盗窃罪理论处,乙窃取同事信用卡,并消费1000元,将他人公私财物转移到自己的控制之下而非法占有,属于盗窃罪。

C选项,丙捡到了价值50000的提包一只,经失主催要后拒不归还,属于侵占罪。

D选项,丁为销售主管,利用职务之便,在销售过程中私自将价值50000元的产品据为己有,属于职务侵占罪。

10.垄断协议分为横向垄断协议和纵向垄断协议。下列哪一垄断协议与其他三项不同?

A.甲市销售额排名前五的手机销售门店召开会议,指定下半年各类手机产品的最低价格

B.乙市四家景大的面包店纪全市五十家面包店组织在 思协议指定采购某品牌面粉

C.丙市七家米格厂互相约定,各米检厂只能在划定的区域内销售米粉

D. 丁市某电器生产公司和八家电器销售公司约定对外批发电器的销售价格

【答案】D

【解析】所谓横向垄断协议,是指具有竞争关系经营者之间达成的垄断协议。例如,在生产或者销售过程中处于同一阶段的生产商之间、零售商之间或者批发商之间达成协议。纵向垄断指再同一产业中两个或者两个以上处于不同经济层次、没有直接竞争关系但是有买卖关系的经营者,通过明示或者默示的方式达成的排除、限制竞争的协议。

A、B、C都是横向垄断,B为纵向垄断

B、11. 某有限责任公司有股东甲、乙、丙、丁、戊5人,注册资本为200万元,其中甲出资10万元、乙20万元,丙10万元、丁10万元,戊150万元,公司运行了年后,效益良好,甲、乙、丙、丁在戊出差期间自行商量后通过了进一步增加注册资本50万元的决议。下列说法正确的是:

C、A.甲、乙、丙、丁通过的决议有效

D、B.该增资决议应由全体股东一致同意

E、C.戊可以自行决定是否增加注册资本,无需经过甲乙丙丁的同意

F、D.成可以向人民法院起诉确认该增资决议无效

G、【答案】C

H、【解析】《中华人民共和国公司法》第四十三条股东会的议事方式和表决程序,除本法规定的外,由公司章程规定。股东会会议做出修改公司章程、增加或减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经过代表三分之二以上表决权的股东通过。故B错误。

《中华人民共和国公司法》第二十二条规定,“公司股东会或者股东大会、董事长会的决议内容违反法律、行政法规的无效。股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。”

题中戊持有75%顾全,所以甲乙丙丁私人的增资表决违反法律规定,按第而十二条规定无效,故A错误,戊可以请求人民法院撤销,故D错误。

12. 下列情形中,用人单位不需要支付经济补偿金的是:

A.甲公司提出并与张某协商一致解除劳动合同

B.乙公司未依法为李某提供劳动保护,李某提出解除劳动合同

C.丙公司生产经营发生严重困难面解除与孙某的劳动合同

D.丁公司于劳动合同期满后提高待遇要求续签,赵某拒绝

【答案】D

【解析】根据《中华任命共和国劳动合同法》用人单位不需要支付经济补偿金有两种情况:一、由于劳动者的过错,用人单位解除劳动合同,用人单位不需要支付经济补偿金。二、劳动者提出解除劳动合同,并且用人单位协商一致解除劳动合同的,用人单位不需要支付经济补偿金。对A项是由公司提出的,需要支付劳动补偿金。对于B项是因为公司过错,需要支付劳动补偿金。对于C项。劳动者没有过错,需要支付劳动补偿。对于D项,是劳动者提出的,故不需要支付劳动补偿金。

13. 有关经济学常识,下列说法错误的是:

A.货币发行是中央银行的负债业务

B.国民收入中包括退休金

C.公共物品无法通过市场机制来调节供求

D.春节前后的物价上涨不属于通货膨胀

【答案】B

【解析】政府和企业对个人转移支付(失业金、公债利息、退休金等),不属于国民收入范围

14.这幅图反映了某次重要合议,这次会议可能是:

A.巴黎和会

B.万隆会议

C.华盛顿会议

D.雅尔塔会议

【答案】C

【解析】A项错误,巴黎和会发生于1918-1919年,排除

B项错误,万隆会议召开与1954年,排除

D项错误,雅尔塔会议召开于1945年2月,排除。

15.关于文学作品中的典故,下列解释错误的是:

A.“相顾无相识,长歌怀采燕”中的 “采薇”指的是建功立业的抱负

B.“劳歌一曲解行舟,红叶青山水忽流”中的“劳歌”指的是送别

C.“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”中的“青鸟”指的是信使

D.“忆君初得昆山玉,同向扬州携手行”中的“昆山玉”指的是杰出

【答案】B

【解析】相顾无相识,长歌怀采薇出自王继的《野望》。意思为:大家相对无言彼此互不相识,我长效搞个真相隐居在山岗。所以“采薇”指的是隐居

16.关于我国的油料作物,下列说法错误的是:

A.花生喜温耐瘠,适宜种在排水良好的沙质土壤中

B.芝麻喜凉,果实有黑、白之分,山东省产量最高

C.油菜抗寒力较强,是我国分布最广的油料作物

D.大豆喜温,生长发育与问低温会延迟开花成熟

【答案】B

【解析】芝麻属于喜温油料植物,分黑、白的部分是种子,不是果实。我国芝麻产量最高的省区是河南省。

17.下列地理分界线对应正确的是:

A.横断山脉一内流区和外流区

B.本初子午线一东半球和西半球

C.祁连山脉一河西走廊 和柴达木盆地。

D.200毫米等降水量线——农耕区和商牧业区

【答案】C

【解析】A项错误,中国内流区和外流区的分界线是大兴安岭——阴山——贺兰山——祁连山——巴颜喀拉山——冈底斯山一线,横断山脉是青藏高原与云贵高原的分界线,排除。

B项错误,东半球和西半球的分界线是20°W与160°E所组成的经线圈,本初子午线是东经度和西经度的分界线

C项正确,河西走廊位于祁连山东北麓,柴达木盆地位于祁连山西南麓

D项错误,农耕区和牧野区的分界线是400毫米等降水量线,200毫米等降水量线是草原与荒漠的分界线。

18. 关于核磁共振,下列说法错误的是:

A.核磁共振会核磁共振技术可以会产生电离辐射影响人体健康

B.核磁共振技术可以进行地下水探测

C.核磁共振技术常用于防肿宿音的检测

D.带有心脏起博器的病人不能做核磁共振

【答案】A

【解析】核磁共振是非电离辐射,对人体的健康没有影响

19. 钢是主要敛核破共报由铁元素和碳元素组成的①合金、钢的含碳量②大于生铁、在钢

中加入其它元素能够继续改善钢的性质,例如,加入锰元素主要增加钢的③强度。在钢的锻造中,淬火可以实现其④快速冷起

这段文字中画线部分错误的是:

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】B

【解析】生铁含碳量大于2.0%;钢含碳量小于2.0%,所以钢的含碳量小于生铁,

20.某人扁桃体化脓,医生建议其静脉注射头孢,药液从其手背静脉到达扁桃

体患处所经过的途径是:上肢静脉- +右心房①→②左心房→③→④动脉-扁桃体毛细血管( 患处)。依次填入①②③④正确的是:

A.肺循环;右心室;左心室;主动脉

B.右心室;肺循环;左心室;主动脉

C.左心室;肺循环;主动脉;右心室

D.主动脉;右心室;左心室;肺循环

【答案】B

【解析】通过①前面的右心房可知,从静脉到右心房后,药液只能流向与右心房想通的右心室。同时动脉之前的④只能选择与动脉存在关系的主动脉,B项正确

全套真题完整版请下载:

2019年国家公务员考试行测真题及解析(副省级).pdf


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

国家公务员考试用书更多

公务员考试报考指南更多

最近更新

国家公务员考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校合作- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才- 京ICP证100120号

永利娱乐网站永利娱乐平台